通过将部分网状帧中继网络细分为若干更小的全网状(或点对点)子网,使子接口突破了帧中继网络的局限性。 每个子网都分配有自己的网络号,对协议来说就好像该子网可以通过独立的接口访问一样。

要创建子接口,请在全局配置模式下,使用 interface serial 命令,后面加上物理端口号、一个点号 (.) 和子接口号。 为方便排除故障,请使用 DLCI 作为子接口号。 您还必须使用 multipoint point-to-point 关键字,指定该接口是点对多点接口还是点对点接口,因为这里没有默认设置。 图 1 中给出了这些关键字的定义。

以下命令用于创建将 PVC 103 连接到 R3 的点对点子接口:

R1(config-if)# interface serial 0/0/0.103 point-to-point

注意:为简便起见,这一部分仅使用 IPv4 地址来阐述子接口。 在使用 IPv6 编址时,相同的概念和命令同样适用。

如果子接口配置为点对点接口,则还必须对该子接口的本地 DLCI 进行配置以便将其与物理接口区分开来。 对于启用 IPV4 的逆向 ARP 的多点子接口,还必须配置 DLCI。 对于配置为静态路由映射的多点子接口,无需配置 DLCI。

帧中继服务提供商负责分配 DLCI 编号。 这些编号的范围为 16 到 992,通常仅具有本地意义。 编号范围随所用的 LMI 不同而不同。

frame-relay interface-dlci 命令用于在子接口上配置本地 DLCI,如图 2 所示:

R1(config-subif)# frame-relay interface-dlci 103

注意:遗憾的是,更改现有帧中继子接口的配置可能会导致意外的结果。 在这种情况下,请关闭物理接口,对子接口进行适当更改,然后重新启用物理接口。 如果纠正后的配置导致出现意外结果,则可能需要保存配置并重新加载路由器。