有几种方法可用于解决路由连通性问题:

帧中继子接口

帧中继可以将物理接口分为多个虚拟接口,称为子接口,如图 1 所示。 子接口只是与物理接口直接关联的逻辑接口。 因此,传入物理串行接口的每条永久虚电路配置帧中继都可配置一个子接口。

要在帧中继网络中启用转发广播路由更新功能,可使用指定的逻辑子接口配置路由器。 在子接口配置中,每条 VC 都可配置成一个点对点连接。 部分网状网络可以分割成若干个更小的全网状点对点网络。 可为每个点对点子网分配一个唯一的网络地址。 这样就可以让每个子接口充当一条租用线路。 使用帧中继点对点子接口时,每对点对点路由器都位于自己的子网上。 这将允许在一个子接口上收到的数据包从另一个子接口发送出去,即使数据包是从同一物理接口转发。

帧中继子接口可以在点对点或多点模式下配置:

当配置子接口时,encapsulation frame-relay 命令将应用于物理接口。 所有其他配置项(例如网络层地址和 DLCI)则应用于子接口。

多点子接口配置可用于节省地址。 若未使用变长子网掩码 (VLSM),则该功能特别有用。 但是,在给定的广播流量和水平分割下,多点配置可能无法正常工作。 通过创建点对点子接口选项可以避免这些问题。