默认情况下,大多数帧中继网络使用集中星型拓扑,在远程站点之间提供 NBMA 连接。 在 NBMA 帧中继拓扑中,在必须使用一个多点接口互连多个站点时,就可能导致路由更新的连通性问题。 对于距离矢量路由协议,连通性问题可能因水平分割和组播或广播复制引起。 对于链路状态路由协议,有关 DR/BDR 选举的问题可能导致连通性问题。

水平分割

水平分割规则是距离矢量路由协议(例如 EIGRP 和 RIP)的一种环路阻止机制。 它不适用于链路状态路由协议。 水平分割规则将阻止接口上接收的路由更新从同一接口转发出去,从而减少路由环路。

例如,图 1 中是一个集中星型帧中继拓扑,远程路由器 R2 (星型路由器)向总部路由器 R1(中心路由器)发送更新。 R1 通过单个物理接口连接多条 PVC。 R1 在其物理接口上接收组播;但是,水平分割将不能通过同一接口将此路由更新转发到其他远程(星型)路由器。

注意:如果物理接口上只配置一条 PVC(单个远程连接),水平分割就不会出现问题。 这种类型的连接就是点对点连接。

图 2 显示了类似示例,使用的是本章中所用的参考拓扑。 R2(星型路由器)将路由更新发送到 R1(中心路由器)。 R1 在单个物理接口上有多条 PVC。 水平分割规则将阻止 R1 通过同一物理接口将此路由更新转发到其他远程星型路由器 (R3)。

组播和广播复制

如图 3 所示,由于使用了水平分割,当路由器支持单个接口上的多点连接时,路由器必须复制广播或组播数据包。 对于路由更新,必须在每条 PVC 上将更新复制并发送到远程路由器。 这些重复的数据包会消耗带宽,并会给用户流量造成显著的延时变化。 在帧中继网络的设计阶段,我们应该计算每台路由器上的广播流量和虚电路端接数目。 开销性流量(例如路由更新)会影响关键业务数据的传送,在传输路径包含低带宽 (56 kb/s) 链路时,这种影响尤其明显。

邻居发现:DR 和 BDR

链路状态路由协议(如 OSPF)不使用水平分割规则来防止环路。 但是,连通性问题可能因 DR/BDR 而出现。 默认情况下,NBMA 网络上的 OSPF 在非广播网络模式下运行,而且不会自动发现邻居。 可以静态配置邻居。 但是,请确保中心路由器成为 DR,如图 4 所示。 回想一下,NBMA 网络的行为类似于以太网,在以太网中,需要使用 DR 来交换一个网段上所有路由器之间的路由信息。 因此,只有中心路由器可以充当 DR,因为它是与所有其他路由器具有 PVC 的唯一路由器。