配置静态帧中继映射

思科路由器支持帧中继上的所有网络层协议,例如 IPv4、IPv6、IPX 和 AppleTalk。 地址到 DLCI 的映射可通过动态地址映射,也可通过静态地址映射完成。

动态映射通过逆向 ARP 功能来完成。 由于逆向 ARP 为默认启用的配置,因此无需另外执行任何命令即可在接口上配置动态映射。 图 1 显示了本主题所使用的拓扑。

静态映射需要在路由器上手动进行配置。 静态映射的建立应根据网络需求而定。 要在下一跳协议地址和 DLCI 目的地址之间进行映射,可使用 frame-relay map protocol protocol-address dlci [broadcast] 命令,如图 2 所示。 注意命令末尾的 broadcast 关键字。

帧中继、ATM 和 X.25 都是非广播多路访问 (NBMA) 网络。 NBMA 网络只允许在 VC 上或通过交换设备将数据从一台计算机传输到另一台计算机。 NBMA 网络不支持组播或广播流量,因此,一个数据包不能同时到达所有目的地。 这就需要您将数据包手动复制到所有目的地。 使用 broadcast 关键字是转发路由更新的一种简化方法。 broadcast 关键字允许将 IPv4 广播和组播传播到所有节点。 它还允许 IPv6 组播通过 PVC。 当启用了关键字时,路由器会将广播或组播流量转换为单播流量,以便其他节点接收路由更新。

图 3 显示了在配置静态地址映射时如何使用关键字。 注意,到全局单播地址的第一个 IPv6 帧中继映射不包含 broadcast 关键字。 但是,broadcast 关键字用于映射到本地链路地址。 IPv6 路由协议使用本地链路地址进行组播路由更新;因此,只有本地链路地址映射需要 broadcast 关键字以转发组播数据包。

示例仅显示了用于映射 R1 和 R2 之间 VC 的配置。

注意:某些路由协议可能需要更多的配置选项。 例如,RIP、EIGRP 和 OSPF 需要进行更多的配置才可在 NBMA 网络上获得支持。