帧中继使用 Cisco IOS 命令行界面 (CLI) 在 Cisco 路由器上配置。 图 1 显示了配置帧中继的必需和可选步骤。

图 2 显示这个部分将要使用的三个路由器拓扑,不过起初的重点是 R1 和 R2 之间的帧中继链路,网络 10.1.1.0/24。 注意,所有路由器都已配置 IPv4 和 IPv6 地址。

第 1 步: 设置接口上的 IP 地址

在思科路由器上,帧中继在同步串行接口上通常都受到支持。 使用 ip address 命令设置接口的 IPv4 地址。

在 R1 和 R2 之间的链路上,为 R1 S0/0/1 分配了 10.1.1.1/24,为 R2 S0/0/1 分配了 IPv4 地址 10.1.1.2/24。

通过使用 ipv6 address 命令,还可以为路由器 R1 和 R2 配置以下 IPv6 地址:

注意:默认情况下,Cisco IOS 使用 EUI-64 在接口上自动生成 IPv6 本地链路地址。 配置静态本地链路地址更易于记忆和确定本地链路地址。 IPv6 路由协议使用 IPv6 本地链路地址来路由消息和 IPv6 路由表中的下一跳地址。

第 2 步: 配置封装

encapsulation frame-relay [cisco | ietf] 接口配置命令用于启用帧中继封装并允许在受支持的接口上处理帧中继。 有两个封装选项可供选择,cisco ietf

第 3 步: 设置带宽

使用 bandwidth 命令设置串行接口的带宽。 指定带宽以 kb/s 为单位。 此命令将告知路由协议链路上已静态配置了带宽。 EIGRP 和 OSPF 路由协议使用带宽值计算并确定链路的度量。

第 4 步: 设置 LMI 类型(可选)

可以选择手动设置 LMI 类型,因为思科路由器会默认自动感应 LMI 类型。 回想一下,思科支持三种 LMI 类型:ciscoANSI Annex DQ933-A Annex A。 思科路由器的默认 LMI 类型是 cisco

图 3 显示了用于启用帧中继的 R1 和 R2 配置。

show interfaces serial 命令用于检验配置,包括帧中继的第 2 层封装和默认的 LMI 类型 cisco,如图 4 所示。 注意,此命令将显示 IPv4 地址,但不包含任何 IPv6 地址。 使用 show ipv6 interface show ipv6 interface brief 命令来检验 IPv6。

注意no encapsulation frame-relay 命令会删除接口上的帧中继封装并将接口恢复为默认的 HDLC 封装。