帧中继的重要优势之一是未使用的任何网络带宽可供所有用户使用或共享,而无需额外付费。 这让用户可以免费享受超出其 CIR 的突发量。

使用上述示例时,图 1 显示路由器 R1 的串行端口 S0/0/1 上接入速率为 64 kb/s。 这高于两条 PVC 的 CIR 之和。 在正常情况下,两条永久虚电路的传输速度分别不得高于 32 kb/s 和 16 kb/s。 只要两条 PVC 发送的数据量没有超出 CIR,它就应该能够顺利通过网络。

由于帧中继网络的物理电路在用户之间共享,因此经常会出现带宽超负荷的情况。 帧中继允许用户动态访问此额外带宽和高于 CIR 的突发量,并且这种访问是免费的。

突发量允许临时需要更多带宽的设备免费从其它暂时不使用此带宽的设备借用带宽。 例如,如果 PVC 102 正在传输一个大文件,它可以使用 PVC 103 未使用的所有 16 kb/s。 设备的突发量最多可达接入速率,此时数据仍有望顺利通过。 突发传输的持续时间宜短不宜长,不宜超过三四秒。

有多个术语用于描述突发速率,包括承诺突发量 (Bc) 和超额突发量 (Be)。

Bc 是用户可用于短时内传输突发量的超过 CIR 的协商速率,代表在正常工作环境下允许的最大流量。 在可用网络带宽允许的情况下,CBIR 允许流量突发到更高的速度, 但不得超出链路的接入速率。 设备的突发量最多可为 Bc,此时数据仍有望顺利通过。 如果经常需要长时间的突发量,则应购买更高的 CIR。

例如,DLCI 102 的 CIR 为 32 kb/s,额外的 Bc 为 16 kb/s,总共可达 48 kb/s。 DLCI 103 拥有 16 kb/s 的 CIR。 但是,DLCI 103 没有协商 Bc,因此 Bc 设为 0 kb/s。 发送速率不超过协商的 CIR 的帧不可选择丢弃 (DE = 0)。 高于 CIR 的帧,其 DE 位设置为 1,即标记为可选择丢弃,但丢弃的前提是网络出现拥塞。 Bc 级别中提交的帧在帧报头中标记为丢弃资格指示 (DE),但很可能会转发。

Be 用于描述超过 CIR 的可用带宽,最高可为链路的接入速率。 与 Bc 不同,Be 是不可协商的。 帧也许能够达到这样的传输速率,但很可能会被丢弃。

图 2 显示了各个突发量术语之间的关系。