通过结合使用 LMI 状态消息和逆向 ARP 消息,路由器可以将网络层和数据链路层的地址相关联。

播放图 1 中的动画,观看 LMI 过程是如何开始的。

本例中,当 R1 连接到帧中继网络时,它会向网络发送 LMI 状态查询消息。 网络反馈 LMI 状态消息,此消息包含接入链路上配置的每条虚电路的详细信息。

路由器定期重复执行状态查询,但后续的响应仅包含状态更改信息。 经过指定次数的缩略响应之后,网络会发送一次完整的状态消息。

如果路由器需要将 VC 映射为网络层地址,则会在每条 VC 上发送一条逆向 ARP 消息。 逆向 ARP 的运行与本地以太网网络中 ARP 的运行类似,不同的是逆向 ARP 不会广播请求。 通过 ARP,发送设备确定了第 3 层 IP 地址并发送广播来获知第 2 层目的 MAC 地址。 通过逆向 ARP,路由器确定了属于本地 DLCI 的第 2 层地址,并发送请求以获取第 3 层目的 IP 地址。

逆向 ARP 操作

当支持逆向 ARP 的接口变为活动状态时,它将启动逆向 ARP 协议并将逆向 ARP 请求格式化以获取活动 VC。 逆向 ARP 请求包括源硬件、源第 3 层协议地址和已知目的硬件地址。 然后它将用全零填写第 3 层协议目的地址字段。 它会封装特定网络的数据包并使用 VC 将其直接发送到目的设备。

当收到逆向 ARP 请求后,目的设备将使用源设备的地址创建自己的 DLCI 到第 3 层的映射。 之后它会发送包含其第 3 层地址信息的逆向 ARP 响应。 当源设备收到逆向 ARP 响应后,它将使用所提供的信息完成 DLCI 到第 3 层的映射。

当思科路由器上的接口配置为使用帧中继封装时,会默认启用逆向 ARP。

播放图 2 中的动画,观看逆向 ARP 操作。