除了用于传输数据的帧中继协议功能之外,帧中继规范还包括可选 LMI 扩展。 下面是部分 LMI 扩展:

LMI 用于管理帧中继链路。 每条 LMI 消息将由出现在 LMI 帧中的 DLCI 进行归类。 10 位 DLCI 字段将支持 1024 个 VC ID:0 到 1023,如图 1 所示。 LMI 扩展会保留其中一些 VC ID,从而减少了允许使用的 VC 数量。 可以使用这些保留的 DLCI 在 DTE 和 DCE 之间交换 LMI 消息。

LMI 有几种类型,每一种都与其它类型不兼容。 路由器上配置的 LMI 类型必须与服务提供商使用的类型一致。 Cisco 路由器支持以下三种 LMI:

要显示有关 LMI 消息的信息以及相关 DLCI 号,请使用 show interfaces [type number] 命令,如图 2 所示。 思科使用 DLCI 1023 来确定用于帧中继链路管理的 LMI 消息。

从 Cisco IOS 软件版本 11.2 开始,默认的 LMI 自动感应功能可以检测直接连接的帧中继交换机所支持的 LMI 类型。 根据从帧中继交换机收到的 LMI 状态消息,路由器自动使用经帧中继交换机确认且受支持的 LMI 类型配置其接口。 如需设置 LMI 类型,请使用 frame-relay lmi-type [cisco | ansi | q933a] 接口配置命令。 配置 LMI 类型时,将禁用自动感应功能。

在帧中继交换机使用非默认超时设置的情况下,帧中继接口上还必须配置“保持连接”间隔以防止状态交换消息超时。 LMI 状态交换消息确定永久虚电路连接的状态。 路由器和交换机上“保持连接”间隔差距太大会导致交换机认为路由器已断开。 向帧中继服务提供商咨询有关如何修改“保持连接”设置的信息非常重要。 默认情况下,Cisco 串行接口上的 keepalive 间隔时间为 10 秒。 您可以使用 keepalive 接口配置命令更改“保持连接”间隔。

状态消息可帮助检验逻辑链路和物理链路的完整性。 链路完整性信息在路由环境中非常重要,因为路由协议根据它来作出决策。

如图 3 所示,LMI 状态消息类似于帧中继帧。 取代帧中继帧中用于数据传输的“地址”字段的是“LMI DLCI”字段。 “DLCI”字段之后是“控制”、“协议鉴别器”和“呼叫参考”字段。 这些与标准帧中继数据帧中的字段是相同的。 第四个字段表示 LMI 消息类型,包含由思科支持的三种 LMI 消息类型之一。