帧中继中的另一个重要概念是本地管理接口 (LMI)。 帧中继网络设计以最低的端对端延迟实现分组交换数据传输。 最初的设计省略了任何可能造成延迟的元素。

当供应商开始将帧中继作为一项独立的技术(而非 ISDN 的附属品)时,他们断定 DTE 需要动态获取网络的状态信息。 然而,最初的设计并没有包含这项功能。 由 Cisco、Digital Equipment Corporation (DEC)、Northern Telecom 和 StrataCom 组成的联盟针对复杂的互连环境对帧中继协议进行了扩充,使之提供更多的功能。 这些扩展统称为 LMI。

请参考图 1 中的帧中继拓扑。 大体而言,LMI 是一种 keepalive(保持连接)的机制,提供路由器 (DTE) 和帧中继交换机 (DCE) 之间的帧中继连接的状态信息。 终端设备每 10 秒(或大概如此)轮询一次网络,请求哑序列响应或通道状态信息。 如果网络没有响应请求的信息,用户设备可能会认为连接已关闭。 网络作出 FULL STATUS 响应时,响应中包含为该线路分配的 DLCI 的状态信息。 终端设备可以使用此信息判断逻辑连接是否能够传递数据。

图 2 显示了 show frame-relay lmi 命令的输出。 输出显示了帧中继接口使用的 LMI 类型和用于统计 LMI 状态交换序列(包括 LMI 超时之类的错误)的计数器。

LMI 和封装这两个术语很容易弄混淆。 LMI 的定义是 DTE (R1) 和 DCE(服务提供商拥有的帧中继交换机)之间使用的消息。 而封装定义 DTE 用来将信息传送到虚电路另一端的 DTE 所用的报头。 交换机及其连接的路由器都需要使用相同的 LMI。 封装对交换机来说并不重要, 但对终端路由器 (DTE) 来说很重要。