Cisco 路由器要在帧中继上传输数据,需要先知道哪个本地 DLCI 映射到远程目的地的第 3 层地址。 思科路由器支持帧中继上的所有网络层协议,例如 IPv4、IPv6、IPX 和 AppleTalk。 这种地址到 DLCI 的映射可通过静态映射或动态映射完成。 图 1 显示了具有 DLCI 映射的示例拓扑。

逆向 ARP

帧中继的一个主要工具就是逆向地址解析协议 (ARP)。 ARP 将第 3 层 IPv4 地址转换为第 2 层 MAC 地址,逆向 ARP 则反其道而行之。 必须有对应的第 3 层 IPv4 地址,VC 才能使用。

注意:IPv6 的帧中继使用逆向邻居发现 (IND) 从第 2 层 DLCI 获取第 3 层 IPv6 地址。 帧中继路由器发送 IND 请求消息,以请求与远程帧中继路由器的第 2 层 DLCI 地址相对应的第 3 层 IPv6 地址。 同时,IND 请求消息向远程帧中继路由器提供发送方的第 2 层 DLCI 地址。

动态映射

动态地址映射依靠逆向 ARP 将下一跳网络层 IPv4 地址解析为本地 DLCI 值。 帧中继路由器在其永久虚电路上发送逆向 ARP 请求,以向帧中继网络告知远程设备的协议地址。 路由器将请求的响应结果填充到帧中继路由器或接入服务器上的地址到 DLCI 的映射表中。 路由器建立并维护该映射表,映射表中包含所有已解析的逆向 ARP 请求,包括动态和静态映射条目。

在思科路由器上,对于物理接口上启用的所有协议,默认启用逆向 ARP。 对于接口上未启用的协议,则不会发送逆向 ARP 数据包。

静态帧中继映射

用户可以选择手动补充下一跳协议地址到本地 DLCI 的静态映射来代替动态逆向 ARP 映射。 静态映射的工作方式与动态逆向 ARP 相似,它将指定的下一跳协议地址关联到某个本地帧中继 DLCI。 不能对同一个 DLCI 和协议同时使用逆向 ARP 和 map 语句。

例如,如果帧中继网络另一端的路由器不支持指定网络协议的逆向 ARP,此时应使用静态地址映射。 为提供连接,需要使用静态映射来完成远程网络层地址到本地 DLCI 的解析。

静态映射的另一个应用是在集中星型帧中继网络上。 在星型路由器上使用静态映射可以提供星型到星型的连通性。 由于各个星型路由器之间并没有直接相连,因此动态逆向 ARP 在这里不起作用。 动态逆向 ARP 要求两个端点之间必须存在直接的点对点连接。 这种情况下,动态逆向 ARP 仅在网络枢纽和星型之间工作,星型之间需要静态映射提供相互之间的连通性。

配置静态映射

静态映射的建立应根据网络需求而定。 要在下一跳协议地址和 DLCI 目的地址之间进行映射,请使用此命令: frame-relay map protocol protocol-address dlci [broadcast] [ietf] [cisco]

在连接到非思科路由器时,请使用关键字 ietf

在执行此任务时,添加可选的 broadcast 关键字可大大简化开放最短路径优先 (OSPF) 协议的配置。 broadcast 关键字指定广播和组播流量允许通过 VC。 该配置允许在 VC 上使用动态路由协议。

图 2 提供有关思科路由器上静态映射的示例。 在本示例中,静态地址映射在接口 serial 0/0/1 上执行。 在 DLCI 102 上使用的帧中继封装为 CISCO。 正如配置步骤所示,使用 frame-relay map 命令对地址执行静态映射允许用户选择每条 VC 上使用的帧中继封装类型。

图 3 显示 show frame-relay map 命令的输出。 注意,接口已启用,而且目的 IPv4 地址是 10.1.1.2。 DLCI 标识访问该接口所用的逻辑连接。 该值显示为十进制值 102,十六进制值 0x66,其值在线路上出现时为 0x1860。 这是一个静态条目,而非动态条目。 该链路使用 Cisco 封装,而非 IETF 封装。