全网状拓扑

图 1 表示使用专用线路的全网状拓扑。 全网状拓扑适用的情况是:要访问的服务位置在地理上分散,并且对这些服务的访问必须确保很高的可靠性。 在全网状拓扑中,每个站点都连接到其它所有站点。 如果使用租用线路实现这种互连,则需要更多的串行接口和线路,从而导致成本的增加。 本例中,在全网状拓扑中,要让所有站点两两互连需要 10 条专用线路。

如图 2 所示,使用帧中继网状拓扑时,网络设计人员只需在每条现有链路上配置另外的 VC,即可建立多个连接。 从星型拓扑转变为全网状拓扑只需升级软件,而不需要增加硬件或专用线路,从而节省了开支。 由于 VC 使用统计复用技术,因此,与单条 VC 相比,在每条接入链路上建立多条 VC 通常可以更充分地利用帧中继。 图 2 显示了 SPAN 如何在每条链路上使用 4 条 VC 达到不增加新硬件便实现网络扩展的目的。 服务提供商会对增加的带宽收费,但这种解决方案通常比使用专用线路更省钱。

部分网状拓扑

对于大型网络,由于所需链路数量急剧增加,导致全网状拓扑的使用成本几乎无法负担。 这并非硬件成本问题,而是因为每条链路所支持的虚电路数量在理论上限为 1000。 实际限制甚至比理论限制更小。

为此,大型网络通常采用部分网状拓扑的配置。 使用部分网状拓扑时,所需的互连连接比星型拓扑多,但比全网状拓扑少。 实际模式取决于数据流量的需求。