当必须连接两个以上的站点时,必须规划站点之间连接的帧中继拓扑或地图。 要了解架设网络所用的网络和设备,网络设计人员必须从几个角度来考虑拓扑。 涵盖设计、实现、操作和维护等因素的完整拓扑包括总图、逻辑连接图、功能图和显示具体设备和通道链接的地址图。

具有成本效益的帧中继网络可以连接数十个乃至数百个站点。 试想一下,如果公司网络可能同时由多个服务提供商提供服务,所收购公司的网络在设计上与公司网络又可能截然不同,那么拓扑的绘制就会非常复杂。 但是,每个网络或网段均可视作以下三种拓扑之一:星型、全网状或部分网状。

星型拓扑(集中星型)

最简单的 WAN 拓扑是星型拓扑,如图 1 所示。 此拓扑中,SPAN Engineering 公司在芝加哥有一个中心站点,该站点充当网络枢纽,托管主要服务。

五个远程站点的连接就是一个星型。 在星型拓扑中,网络枢纽位置的选择通常是以租用线路成本最低为原则。 在使用帧中继实现星型拓扑时,每个远程站点都通过一条虚电路接入链路连接到帧中继网云。

图 2 显示帧中继网云中的星型拓扑。 位于芝加哥的网络枢纽也有一个多条虚电路的接入链路,每条虚电路连接一个远程站点。 从网云中出来的线路表示连接从帧中继服务提供商开始,到用户驻地结束。 通常这些线路的传输速度差距很大,从 56 bps 到 T1 (1.544 Mb/s) 乃至更快。 每条线路的端点都分配有一个或多个 DLCI 编号。 由于帧中继的成本与距离无关,因此并不要求网络枢纽是网络的地理中心。