帧中继接受网络层协议(例如 IPv4 或 IPv6)发来的数据包,将其封装为帧中继帧的数据部分,然后再将帧传递给物理层以便在线路上传送。 为便于理解上述过程,我们先了解它与 OSI 模型低层之间的关系。

如图 1 所示,帧中继封装需要传输的数据并将数据向下传递到物理层以便进行传输。

首先,帧中继接受网络层协议(例如 IPv4)发来的数据包。 随后,帧中继在数据包中封装地址字段,地址字段包含 DLCI 和校验和。 标志字段用来表示帧的开头和结尾。 标志字段标记帧头和帧尾,所有的标志字段都是相同的。 标志可表示为十六进制数 7E 或二进制数 01111110。 在封装了数据包之后,帧中继会将帧传递到物理层以进行传输。

CPE 路由器在虚电路上发送每个第 3 层数据包之前会先将其封装到帧中继报头和报尾中。 报头和报尾是由帧中继链接访问程序 (LAPF) 承载服务规范 ITU Q.922-A 定义的。 如图 2 所示,帧中继报头(地址字段)具体包含以下各项:

物理层通常是 EIA/TIA-232、449 或 530、V.35 或 X.21。 帧中继帧是 HDLC 帧类型的子集;因此,它由标志字段分隔。 1 字节标志使用位模式 01111110。 FCS 用于确定在传输过程中第 2 层地址字段中是否出现任何错误。 发送方节点在传输之前会先计算 FCS 并将计算结果插入到 FCS 字段中。 在目的端,将会再次计算 FCS 值并将其与该帧中的 FCS 进行比较。 如果结果相同,该帧就会得到处理。 如果不同,则丢弃该帧。 丢弃帧时,帧中继不会通知源节点。 错误控制留给 OSI 模型的上一层处理。