多条 VC

帧中继是统计复用电路,这意味着它每次只传输一个数据帧,但在同一物理线路上允许同时存在多个逻辑连接。 连接到帧中继网络的帧中继接入设备 (FRAD) 或路由器可能通过多条 VC 连接到各个端点。 同一物理线路上的多条虚电路可以相互区分,因为每条虚电路都有自己的 DLCI。 请记住,DLCI 仅具有本地意义,并且在 VC 的两端可能不同。

图 1 显示的示例是一条接入线路上有两条 VC,每条 VC 都有自己的 DLCI,两者均连接到同一台路由器 (R1) 上。

此方案减少了连接多台设备所需的设备数量并降低了网络架设的难度,因此是代替网状拓扑接入线路的经济方案。 使用此配置方案,每个端点只需一条接入线路和一个接口。 由于接入线路的容量取决于虚电路的平均带宽需求,而非最大带宽需求,因而可以进一步节省成本。

在图 2 的示例中,SPAN Engineering 公司 有五个远程位置,其总部设在芝加哥。 芝加哥使用 5 条虚电路连接到网络,每条虚电路都分配有一个 DLCI。 要查看芝加哥各条虚电路的 DLCI 映射,请单击表中的各个位置。 注意,SPAN 在不断发展,最近又在圣荷西设立了一个办事处。 采用帧中继,相对来说,此次扩展还算比较轻松。

多条虚电路的成本优势

使用帧中继时,用户将为他们所用的带宽付费。 从实际效果来看,他们等于只为一个帧中继端口付费。 如前所述,当用户增加了端口数量时,他们将购买更多带宽,但是他们不必购买更多设备,因为端口是虚拟的。 增加端口并没有改变物理基础架构。 与之形成对照的是,使用专用线路就需要购买更多的带宽。