两个 DTE 之间通过帧中继网络实现的连接叫做 VC。 这种电路之所以叫做虚电路是因为端到端之间并没有直接的电路连接。 这种连接是逻辑连接,数据不通过任何直接电路即从一端移动到另一端。 利用虚电路,帧中继允许多个用户共享带宽,而无需使用多条专用物理线路,便可在任意站点间实现通信。

建立虚电路的方法有两种:

注意:PVC 的实施比 SVC 的实施更常见。

单击图 1 中的“播放”按钮观看有关发送节点和接收节点之间 VC 的动画。 VC 沿路径 A、B、C 和 D 传输。 帧中继通过在每台交换机的内存中存储输入端口到输出端口的映射来创建 VC,从而将一台交换机链接到另一台,直到确定出从电路一端到另一端的连续路径。 虚电路可以经过帧中继网络范围内任意数量的中间设备(交换机)。

虚电路提供一台设备到另一台设备之间的双向通信路径。 如图 2 所示,VC 由 DLCI 标识。 DLCI 值通常由帧中继服务提供商分配。 帧中继 DLCI 仅具有本地意义,也就是说这些值本身在帧中继 WAN 中并不是唯一的。 DLCI 标识的是通往端点处设备的虚电路。 DLCI 在单链路之外没有意义。 虚电路连接的两台设备可以使用不同的 DLCI 值来引用同一个连接。

具有本地意义的 DLCI 已成为主要的编址方法,因为同一地址可用于若干不同的位置并引用不同的连接。 本地编址方案可防止因网络的不断发展导致用户用尽 DLCI。

单击图 3 中的“播放”。 此网络与上一幅图中描绘的网络相同,但这次,当数据帧在网络中移动时,帧中继会为每条虚电路标注 DLCI。 DLCI 存储在被传输的每个数据帧的地址字段中,用来告诉网络如何发送该数据帧。 帧中继服务提供商负责分配 DLCI 编号。 通常,DLCI 0 到 15 和 1008 到 1023 是保留的。 因此,服务提供商分配的 DLCI 范围通常为 16 到 1007。

在本示例中,此帧使用 DLCI 102。 它使用端口 0 和 VC 102 离开路由器 (R1)。 在交换机 A 上,帧使用 VC 432 退出端口 1。 此 VC-端口映射过程继续通过 WAN,直到帧到达其目的地 DLCI 201。 DLCI 存储于每个所传输数据帧的地址字段中。