如图所示,SPAN 的帧中继网络使用永久虚电路 (PVC)。 PVC 是指通过网络依次沿着始发帧中继链路和端接帧中继链路到达最终目的地的逻辑路径。 试将永久虚电路与专用连接使用的物理路径进行对比。 在带有帧中继接入的网络中,PVC 定义的每两个端点之间的路径都具有唯一性。 本节稍后将更详细地讨论虚电路的概念。

SPAN 的帧中继解决方案兼有成本效益和灵活性的优点。

帧中继的成本效益

帧中继是较具成本效益的方案,理由有二。 首先,使用专用线路时,用户为整个端到端连接支付费用,包括本地环路和网络链路。 而使用帧中继时,用户只需为本地环路以及从网络提供商购买的带宽付费。 节点之间的距离无关紧要。 尽管在专用线路模型中,用户可以使用带宽以 64 kb/s 的增量步进的专用线路,但帧中继用户可以更精确地定义其虚电路需求,其步进增量通常只有 4 kb/s。

帧中继具有成本效益的第二个理由是它允许众多用户共享带宽。 通常,网络提供商通过一条 T1 电路可以为 40 个乃至更多带宽需求为 56 kb/s 的用户提供服务。 使用专用线路则需要更多的 DSU/CSU(每条线路一个)以及更复杂的路由和交换。 由于需要购买和维护的设备减少了,网络提供商因此节约了成本。

注意:地区不同,成本可能会有显著差异。

帧中继的灵活性

在网络设计中,虚电路能够提供很高的灵活性。 请看图中,SPAN 的所有办公室都通过其各自的本地环路连接到帧中继网云。 我们暂不考虑帧中继网云内部的通信机制。 重要的是:任何 SPAN 办公室希望与其他 SPAN 办公室通信时,它所需要做的只是连接通向其他办公室的虚电路。 在帧中继中,每个连接的端点都有一个标识该连接的编号,该编号称为数据链路连接标识符 (DLCI)。 只需提供对方站点的地址和要使用的线路的 DLCI 号,任何站点都可方便地连接到其他站点。 在下一节中,您将了解到,帧中继可以经过配置,使得来自所有已配置 DLCI 的数据都流经路由器的同一端口。 试想使用专用线路是否有同样的灵活性。 结果是不仅设计复杂,而且所需的设备也多得多。