随着如 DSL 和电缆调制解调器、以太网 WAN(光缆点对点以太网服务)、VPN 和多协议标签交换 (MPLS) 等宽带服务的出现,帧中继已经成为访问 WAN 的一种不太理想的方案。 但是,世界上仍有一些地区依靠帧中继来连接到 WAN。

与私有或租用线路相比,帧中继提供更高的带宽、可靠性和弹性。

我们将以大型企业网络为例说明使用帧中继 WAN 的优势。 在图中所示示例中,SPAN Engineering 公司在北美有五个园区。 与大多数企业相似,SPAN 的带宽需求是不断变化的。

我们首先要考虑的是每个站点的带宽需求。 在总部工作时,芝加哥到纽约的连接需要的最大速度为 256 kb/s。 连接总部的其他站点需要的最大速度为 48 kb/s,而纽约和达拉斯分支机构办公室之间的连接只需要 12 kb/s。

在帧中继问世之前,SPAN Engineering 公司租用专用线路。

注意:本章租用线路和帧中继示例中使用的带宽值不一定反映现今许多用户所使用的当前带宽。 本章中使用的带宽值仅供比较使用。