身份验证是一项需要正确执行的功能,否则可能会危及串行连接的安全性。 正如没有配置身份验证您的操作一样,始终使用 show interfaces serial 命令来检验配置。

注意:未经测试,不要想当然地认为您的身份验证配置会正常运行。 通过调试可以确认您的配置正确无误。 为了调试 PPP 身份验证,请使用 debug ppp authentication 命令。

图中显示了 debug ppp authentication 命令的示例输出。 以下是关于该输出的说明:

第 1 行是说路由器无法在接口 Serial0 上进行身份验证,因为对等点未发送名称。

第 2 行是说路由器无法验正 CHAP 响应,因为用户名“pioneer”未找到。

第 3 行是说未找到“pioneer”的密码。 此行其它可能的响应还有:未收到要验证身份的用户名;用户名未知;未找到指定用户名的密钥;收到的 MD5 响应消息太短;或者 MD5 比较失败。

在最后一行中,代码 4 表示验证失败。 其它代码值如下: