除了 debug ppp 命令之外,还有其他命令可用于对 PPP 连接进行故障排除。

在对串行接口封装进行故障排除时,可选用 debug ppp packet 命令,如图 1 所示。 图中示例说明了正常的 PPP 操作下的数据包交换,包括 LCP 状态、LQM 过程和 LCP 幻数。

图 2 显示了 debug ppp negotiation 命令在正常协商(两端就 NCP 参数达成一致)中所产生的输出。 在这种情况下,协议类型 IPv4 和 IPv6 被提出并确认。 网络管理员可以通过 debug ppp negotiation 命令查看 PPP 协商事务,确定问题或错误发生的阶段,并制定解决方法。 输出包括 LCP 协商、身份验证和 NCP 协商。

debug ppp error 命令可显示与 PPP 连接协商和操作相关的协议错误以及错误统计信息,如图 3 所示。 在已运行 PPP 的接口上启用质量协议选项时可能会显示这些消息。