表中列出的操作步骤说明了如何配置 PPP 封装和 PAP/CHAP 身份验证协议。 配置的正确与否十分关键,因为 PAP 和 CHAP 将使用这些参数进行身份验证。

配置 PAP 身份验证

图 1 是双向 PAP 身份验证配置的示例。 双方路由器将相互验证身份,因此 PAP 身份验证命令可以反映出彼此的身份。 每台路由器发送的 PAP 用户名和密码必须与另一台路由器的 username name password password 命令指定的用户名和密码一致。

PAP 使用双向握手为远程节点提供了一种简单的身份验证方法。 此验证过程仅在初次建立链路时执行。 一台路由器上的主机名必须与已配置 PPP 的另一台路由器的用户名一致。 两者的口令也必须一致。 指定用户名和密码参数,请使用以下命令:ppp pap sent-username name password password

使用图 2 中的语法检查器在路由器 R1 的 Serial 0/0/1 接口上配置 PAP 身份验证。

配置 CHAP 身份验证

CHAP 使用三次握手定期校验远程节点的身份。 一台路由器上的主机名必须与已配置的另一台路由器的用户名一致。 两者的口令也必须一致。 此校验仅在初次建立链路时执行,在链路建立之后可随时重复执行。 图 3 是 CHAP 配置示例。

使用图 4 中的语法检查器在路由器 R1 的 serial 0/0/1 接口上配置 CHAP 身份验证。