前面已讲过,LCP 会提供可选的链路质量确定阶段。 在此阶段中,LCP 将对链路进行测试,以确定链路质量是否足以支持第 3 层协议的运行。

ppp quality percentage 命令用于确保链路满足您设定的质量要求;否则链路将关闭。

百分比是针对入站和出站两个方向分别计算的。 出站链路质量的计算方法是将已发送的数据包及字节总数与目的节点收到的数据包及字节总数进行比较。 入站链路质量的计算方法是将已收到的数据包及字节总数与目的节点发送的数据包及字节总数进行比较。

如果未能控制链路质量百分比,链路的质量注定不高,链路将陷入瘫痪。 链路质量监控 (LQM) 执行时滞功能,这样,链路不会时而正常运行,时而瘫痪。

如图 1 所示,以下配置示例可监控在链路上丢失的数据并避免帧循环:

R3(config)# interface serial 0/0/0

R3(config-if)# encapsulation ppp

R3(config-if)# ppp quality 80

使用 no ppp quality 命令禁用 LQM。

使用图 2 中的语法检查器在路由器 R1 的 Serial 0/0/1 接口上配置 PPP 封装、压缩和 LQM。