NCP 过程

在启动链路后,LCP 会将控制权交给适当的 NCP。

尽管 PPP 最初是针对 IP 数据包而设计的,但通过在实施中使用模块化的方法,PPP 可以传输来自多个网络层协议的数据。 PPP 的模块化版本允许 LCP 设置链路,然后将网络协议的详细信息传输给特定的 NCP。 每个网络协议都有一个相应的 NCP,每个 NCP 都有一个相应的 RFC。

拥有 NCP 的协议有 IPv4、IPv6、IPX 和其他许多协议。 NCP 使用与 LCP 相同的数据包格式。

在 LCP 对基础链路进行配置和身份验证之后,将会调用相应的 NCP 来配置要使用的网络层协议。 在 NCP 成功配置网络层协议之后,在已建立的 LCP 链路上,网络协议将处于开启状态。 此时,PPP 可以传输相应的网络层协议数据包。

IPCP 示例

作为 NCP 层如何运行的示例,IPv4 的 NCP 配置在图中展示,它是最常用的第 3 层协议。 在 LCP 建立链路之后,路由器会交换 IPCP 消息,以此协商特定于 IPv4 协议的选项。 IPCP 负责在链路的两端配置、启用和禁用 IPv4 模块。 IPV6CP 与 IPv6 的 NCP 具有相同的职责。

IPCP 协商两个选项:

在 NCP 过程完成之后,链路进入开启状态,LCP 在链路维护阶段再次接管。 链路流量可能是 LCP、NCP 和网络层协议数据包的任意组合。 当数据传输完成后,NCP 会终止协议链路;LCP 会终止 PPP 连接。