LCP 操作包括进行链路创建、链路维护和链路终止。 LCP 操作使用三类 LCP 帧来完成每个 LCP 阶段的工作:

链路建立

链路建立是 LCP 操作的第一阶段,如图 1 所示。 要交换任何网络层数据包,必须先完成此阶段。 在链路建立过程中,LCP 打开连接并协商配置参数。 链路建立过程的第一步是发起方设备向响应方发送 Configure-Request 帧。 Configure-Request 帧包括需要在该链路上设置的各种配置选项。

发起方包括它希望如何创建链路的选项,其中包括协议或身份验证参数。 响应方处理请求:

当 NCP 完成所有必需的配置(包括验证身份验证,如果已配置)之后,线路可以进行数据传输。 在数据交换期间,LCP 过渡到链路维护中。

链路维护

如图 2 所示,在链路维护期间,LCP 可以使用消息来提供反馈并测试链路。

链路终止

在网络层完成数据传输之后,LCP 会终止链路,如图 3 所示。 NCP 仅终止网络层和 NCP 链路。 链路始终处于打开状态,直到 LCP 切断链路为止。 如果 LCP 在 NCP 之前终止链路,那么 NCP 会话也会终止。

PPP 可以随时切断该链路。 发生切断,可能是因为载波丢失、身份验证失败、链路质量故障、空闲计时器超时或人为因素。 LCP 通过交换 Terminate 数据包关闭链路。 发起关闭连接的设备发送 Terminate-Request 消息。 其它设备则以 Terminate-Ack 作出响应。 终止请求表示发送该请求的设备需要关闭链路。 在关闭链路时,PPP 会通知网络层协议采取相应的操作。