分层体系结构是一种协助互连层之间相互通信的逻辑模型、设计或蓝图。 该图描绘了 PPP 的分层体系结构与开放式系统互联 (OSI) 模型的对应关系。 PPP 和 OSI 有相同的物理层,但 PPP 将 LCP 和 NCP 功能分开设计。

在物理层,可在一系列接口上配置 PPP,这些接口包括:

PPP 可在任何 DTE/DCE 接口(RS-232-C、RS-422、RS-423 或 V.35)上运行。 PPP 限制的唯一必要条件是要有可在异步或同步位串行模式下运行、对 PPP 链路层帧透明的双工电路(专用电路或交换电路都可以)。 除非正在使用的 DTE/DCE 接口对传输速率有限制,PPP 本身对传输速率没有任何强制性的限制。

PPP 的大部分工作都在数据链路层和网络层由 LCP 和 NCP 执行。 LCP 设置 PPP 连接及其参数,NCP 处理更高层的协议配置,LCP 切断 PPP 连接。