show interfaces serial 命令所产生的输出显示了特定于串行接口的信息。 在配置 HDLC 之后,输出中将会显示“Encapsulation HDLC”,如图 1 中突出显示部分所示。 Serial 0/0/0 is up,line protocol is up,表示线路已启动并正常运行;encapsulation HDLC,表示默认串行封装 (HDLC) 已启用。

show interfaces serial 命令返回以下六种可能状态中的任一种:

在这六种可能的状态中,存在五种问题状态。 图 2 列出了五种问题状态、与该状态相关联的问题以及如何解决这一问题。

在排除串行线路故障时,show controllers 命令是另一个重要的诊断工具,如图 3 所示。 其输出指示接口通道的状态,以及接口是否连接了电缆。 图中,串行接口 0/0/0 连接了一根 V.35 DCE 电缆。 不同平台上该命令的语法不尽相同。 Cisco 7000 系列路由器使用 cBus 控制器卡来连接串行链路。 在这些路由器上使用 show controllers cbus 命令。

如果电口的输出显示为 UNKNOWN 而不是 V.35、EIA/TIA-449 或其他某个电口类型,那么问题很可能是电缆连接不当。 也有可能是卡内部的布线存在问题。 如果电口未知,那么 show interfaces serial 命令所产生的输出会显示该接口和线路协议的状态为关闭。