HDLC 定义了三种类型的帧,每种类型的控制字段格式各不相同。

标志

标志字段启动和终止错误检查。 帧的开头和末尾都是一个 8 位标志字段。 位模式为 01111110。 由于实际数据中很可能会出现这种模式,因此发送 HDLC 系统总是在数据字段中的每五个连续的 1 后面插入一个 0,因此,标志序列实际上只出现在帧尾。 接收系统会剔除插入的位。 在依次传输帧时,第一个帧的帧尾标志用作下一个帧的帧首标志。

地址

地址字段包含从站的 HDLC 地址。 该地址可以包含一个特定的地址,一个组地址或者一个广播地址。 主地址是通信源或目的,这样就不必再包含主站的地址。

控制

控制字段有三种不同的格式,这取决于所用的 HDLC 帧类型:

协议

仅在 Cisco HDLC 中使用。 此字段指定帧内封装的协议类型(例如使用 0x0800 表示 IP 协议)。

数据

数据字段包含路径信息单元 (PIU) 或交换标识 (XID) 信息。

帧校验序列 (FCS)

FCS 位于尾标识定界符之前,通常是循环冗余校验 (CRC) 计算结果的余数。 在接收端将会重新计算 CRC。 如果重新计算的结果与原始帧中的值不同,则视为出错。