HDLC 是由国际标准化组织 (ISO) 开发的、面向比特的同步数据链路层协议。 当前的 HDLC 标准是 ISO 13239。 HDLC 是根据 20 世纪 70 年代提出的同步数据链路控制 (SDLC) 标准开发的。 HDLC 同时提供面向连接的服务和无连接服务。

HDLC 采用同步串行传输,可以在两点之间提供无错通信。 HDLC 定义的第 2 层帧结构采用确认机制进行流量控制和错误控制。 每个帧都具有相同的格式,无论其是数据帧还是控制帧。

当帧通过同步或异步链路传输时,这些链路没有相应的机制来标记帧的开始或结束。 因此,HDLC 使用帧定界符(或标志)来标记每个帧的开始或结束。

Cisco 已经扩展了 HLDC 协议,解决了无法支持多协议的问题。 尽管 Cisco HLDC(也称作 cHDLC)是专有的协议,Cisco 已经允许其它许多网络设备供应商采用该协议。 Cisco HDLC 帧包含一个用于识别待封装网络协议的字段。 图中是标准 HLDC 和 Cisco HLDC 的对比。