最初,DCE 和 DTE 的概念均基于这两类设备:生成或接收数据的终端设备,以及仅中继数据的通信设备。 在开发 RS-232 标准的过程中,这两类设备上的 25 针 RS-232 连接器必须采取不同的导线是有原因的。 这些原因不再重要,但是两种不同类型的电缆保留下来:一种用于将 DTE 连接到 DCE,另一种用于直接互连两个 DTE。

适用于特定标准的 DTE/DCE 接口定义了以下规范:

最初的 RS-232 标准仅定义 DTE 与 DCE 的连接,此处的 DCE 是指调制解调器。 但是,如果您希望连接两个 DTE 设备(例如实验室中的两台计算机或两台路由器),则可以使用被称为空调制解调器的特殊电缆来代替 DCE。 换句话说,两个设备之间无需调制解调器即可互连。 空调制解调器是使用 RS-232 串行电缆来直接互连两个 DTE 的通信方式。 采用空调制解调器连接时,发射 (Tx) 和接收 (Rx) 线路交叉链接,如图 1 所示。

用于连接 DTE 和 DCE 的电缆是屏蔽串行转接电缆。 屏蔽串行转接电缆的路由器端可以是 DB-60 连接器,它可以连接串行 WAN 接口卡的 DB-60 端口,如图 2 所示。 串行转接电缆的另一端可以带有适合待用标准的连接器。 WAN 提供商或 CSU/DSU 通常决定了此电缆的类型。 Cisco 设备支持 EIA/TIA-232、EIA/TIA-449、V.35、X.21 和 EIA/TIA-530 串行标准,如图 3 所示。

为了以更小的尺寸支持更高的端口密度,Cisco 开发了智能串行电缆,如图 4 所示。 智能串行电缆的路由器接口端是一个 26 针连接器,此连接器要比 DB-60 连接器小得多。

在使用空调制解调器时,同步连接需要时钟信号。 时钟信号可由外部设备或某一台 DTE 设备生成。 当 DTE 与 DCE 相连时,默认情况下,路由器上的串行端口用于连接 DTE,而时钟信号通常由 CSU/DSU 或类似的 DCE 设备提供。 但是,在路由器到路由器的连接中使用空调制解调器时,要为该连接提供时钟信号,必须将其中一个串行接口配置为 DCE 端,如图 5 所示。