在北美和其它国家/地区解除管制之前,电话公司掌管本地环路,包括布线和用户驻地设备。 本地环路是指从电话用户所在地到电话公司中央办公室的线路。 解除管制迫使电话公司取消对本地环路基础架构的束缚,而允许其它供应商提供设备和服务。 这就需要界定网络的哪部分归电话公司所有,哪部分归客户所有。 此界定点即是分界点。 分界点标明了您的网络与其他组织的网络的交接点。 在电话术语中,这是用户驻地设备 (CPE) 和网络服务提供商设备之间的接口。 分界点是网络中服务提供商责任范围的终点,如图 1 所示。

使用 ISDN 时分界点的区别可以显示得最清楚。 在美国,服务提供商提供接入用户驻地的本地环路,而客户则在本地环路的终端提供活动的设备如 CSU/DSU。 此端点常位于电信配线间中,客户负责维护、更换或维修设备。 在其它国家/地区,网络终端设备 (NTU) 由服务提供商提供和管理。 这样,服务提供商就可以主动管理和检查分界点在 NTU 后的本地环路。 客户使用 V.35 或 RS-232 串行接口将 CPE 设备(例如路由器或帧中继接入设备)连接到 NTU。

每个租用线路连接都需要一个路由器串行端口。 如果底层网络是基于 T 载波或 E 载波技术,那么租用线路可通过 CSU/DSU 连接到运营商的网络。 CSU/DSU 的作用是从 DSU 向客户设备接口提供时钟信号,并停止 CSU 上运营商的通道传输介质。 CSU 还提供诸如环回测试等诊断功能。

如图 2 所示,当前路由器的大多数 T1 或 E1 TDM 接口包含 CSU/DSU 功能。 因为此功能嵌入在接口中,所以不需要单独的 CSU/DSU。 IOS 命令可用于配置 CSU/DSU 操作。