在使用租用线路时,尽管客户已支付专用服务的费用且专用带宽已提供给客户,运营商仍然在网络内使用多路复用技术。 多路复用是指允许多个逻辑信号共享一个物理通道的方案。 多路复用的两种常见类型是时分复用 (TDM) 和统计时分复用 (STDM)。

TDM

为了最大限度地提高介质中传输的语音流量,贝尔实验室最初发明了时分复用 (TDM)。 在时分复用技术出现之前,每个电话呼叫都需要有自己的物理链路。 这种方案非常昂贵,而且无法扩展。 TDM 将单个链路的带宽划分为不同的时隙。 通过为每个通道中的传输分配不同的时隙,TDM 可在同一条链路上传输两个或多个通道(数据流)。 实际上,这些通道是轮流使用链路。

TDM 是一个物理层概念。 它与输出信道上进行多路复用的信息本身的特性无关。 TDM 与输入通道所用的第 2 层协议无关。

我们可以将 TDM 比作高速公路上的车流。 为了将四条公路上的车流运输到另一个城市,如果每条公路都享有同等的服务且车流都保持同步,那么您可以让所有的车流都通过一个车道驶达。 如果每条公路上每四秒钟就有一辆汽车进入主干高速公路,那么高速公路上的车流速率为每秒一辆。 只要所有汽车的速度完全相同,汽车之间就不会产生冲突。 到达目的地后,整个过程颠倒过来,汽车将按照相同的同步方式驶离高速公路并进入通往各地的公路。

这就是在链路上发送数据所用的同步 TDM 原理。 TDM 可以通过将传输时间划分为更小的相等间隔来增加传输链路的容量,这样链路就能够传输来自多个输入源的位。

在图中,发射器的复用器 (MUX) 接受了三个不同的信号。 MUX 可将每个信号分割成多个数据段。 通过将每个数据段插入到时隙中,MUX 为每个数据段各分配了一个通道。

接收端的 MUX 仅根据每个位的到达时间将 TDM 流重新组装成三个独立的数据流。 一种称为位交错的技术可以跟踪每次传输的位数和位序,这样在接收时可以快速有效地将这些位重新组装成原始的格式。 字节交错的功能与位交错相同,但由于每个字节有八位,因此该流程需要更大或更长的时隙。