带宽是指通信链路上的数据传输速率。 底层载波技术取决于可用带宽。 北美(T 载波)规格和欧洲(E 载波)系统在带宽点中存在一定区别。 光纤网络还使用不同的带宽架构,这一点在北美和欧洲之间再次不同。 在美国,光载波 (OC) 定义带宽点。

在北美,带宽通常表述为数字信号级别编号(DS0、DS1 等等),指的是信号的速率和格式。 最基本的线路速度为 64 kb/s(或 DS-0),这是传输未经压缩的、数字化的电话呼叫所需的带宽。 串行连接带宽可以逐渐增加以适应更快的传输需求。 例如,可以将 24 条 DS0 捆绑在一起以形成速度为 1.544 Mb/s 的 DS1 线路(也称为 T1 线路)。 也可以将 28 条 DS1 捆绑在一起以形成速度为 44.736 Mb/s 的 DS3 线路(也称为 T3 线路)。 租用线路有不同的容量,其定价通常取决于所需的带宽及两个连接点之间的距离。

OC 传输速率是一组标准化的规格,用于在 SONET 光纤网络上传输数字信号。 标识使用 OC,其后跟随一个整数值,代表 51.84 Mb/s 的基础传输数率。 例如,OC-1 的传输容量是 51.84 Mb/s,而 OC-3 传输介质是 51.84 Mb/s 的三倍,即 155.52 Mb/s。

图中列出了最常见的线路类型和每个类型相关联的比特率容量。

注意:E1 (2.048 Mb/s) 和 E3 (34.368 Mb/s) 是欧洲标准(如同 T1 和 T3),但是具有不同的带宽和帧结构。