WAN 连接最常见的一种类型是点对点连接。 如图 1 所示,点对点连接用于将 LAN 连接到服务提供商 WAN ,以及将企业网络内部的各个 LAN 网段连接在一起。

LAN 到 WAN 的点对点连接也称为串行连接或租用线路连接。 这是因为线路是从运营商(通常为电话公司)处租用并且专供租用该线路的公司使用。 公司为两个远程站点之间的持续连接支付费用,该线路将持续活动,始终可用。 租用线路是一种常用的 WAN 访问类型,其价格通常取决于所需的带宽以及两个连接点之间的距离。

了解租用线路上点对点串行通信的运行方式对于整体了解 WAN 如何发挥作用非常重要。

串行连接上的通信是一种数据传输方法,其中位通过单个通道依次传输。 这就相当于一个管道,其宽度只允许它一次只能通过一个球。 虽然多个球可以进入管道,但是一次只能进入一个,并且它们只有一个出口点,即管道的另一端。 串行端口是双向的,通常被称为双向端口或通信端口。

这与并行通信不同,在并行通信中位可以通过多根导线同时传输。 如图 2 所示,理论上并行连接的数据传输速度是串行连接的八倍。 根据这个理论,在串行连接发送一个位的时间里,并行连接可以发送一个字节(八个位)。 但是,并行通信在导线之间经常存在串扰的问题,特别是当导线长度增加时。 并行通信中也会存在时钟偏差的问题。 当不同导线上的数据无法同时到达时,时钟偏差就会发生,这就产生了同步问题。 最后,大多数的并行通信仅支持一个方向,即从硬盘驱动器发出的仅出站通信。

曾经,大多数 PC 同时包含串行和并行端口。 并行端口用于连接打印机、计算机和其他需要较高带宽的设备。 并行端口也可用于内部组件之间。 对于外部通信,则主要使用串行总线进行信号转换。 由于串行通信具备双向的能力,因此它的实施成本非常低。 串行通信使用的导线数更少,电缆更便宜,连接器的针数也更少。

在大多数 PC 上,并行端口和 RS-232 串行端口已由更高速的串行通用串行总线 (USB) 接口替代。 但是,对于长距离通信,许多 WAN 仍然使用串行传输。