企业可以使用专用线路或公共网络基础架构进行 WAN 连接。 只要同时做好安全规划,公共基础架构连接就会成为 LAN 之间专用连接的一个经济高效的替代方案。

WAN 访问标准在 OSI 模型的第 1 层和第 2 层上运行,而且是由 TIA/EIA、ISO 和 IEEE 定义和管理的。 WAN 可以是电路交换,也可以是数据包交换。

常用术语可用于确定 WAN 连接的物理组件和由哪一方(服务提供商还是客户)负责哪些组件。

服务提供商网络比较复杂,而且服务提供商的主干网络主要由高带宽光纤介质组成。 用于互连客户的设备特定于所实施的 WAN 技术。

通过使用租用线路来提供永久专用点对点连接。 拨号访问虽然速度较慢,但对于 WAN 方案有限的偏远地区仍是可行的。 其他专用连接方案包括 ISDN、帧中继、ATM、以太网 WAN、MPLS 和 VSAT。

公共基础架构连接包括 DSL、电缆、无线和 3G/4G 蜂窝网。 可通过使用远程访问或站点到站点虚拟专用网络 (VPN) 提高公共基础架构连接的安全性。