多协议标签交换 (MPLS) 是一种多协议高性能 WAN 技术,可根据最短路径标签而不是 IP 网络地址将数据从一台路由器发送到下一台。

MPLS 具有多项典型特征。 它是多协议的,这意味着它能够传送任何负载,包括 IPv4、IPv6、以太网、ATM、DSL 和帧中继流量。 它使用标签来告知路由器如何处理数据包。 标签标识远程路由器之间而非终端之间的路径,而 MPLS 实际上会路由 IPv4 和 IPv6 数据包,其他一切负载都会进行交换。

MPLS 是一种服务提供商的技术。 租用线路在站点之间传输位;帧中继和以太网 WAN 在站点之间传输帧。 但是,MPLS 可在站点之间传输任何类型的数据包。 MPLS 可封装各种网络协议的数据包。 它支持许多不同的 WAN 技术,包括 T 载波/E 载波链路、运营商以太网、ATM、帧中继和 DSL。

图中的示例拓扑说明了如何使用 MPLS。 注意,不同站点可使用不同访问技术连接到 MPLS 云。 在图中,CE 是指客户边缘,PE 是用于添加和删除标签的提供商边缘路由器,而 P 是用于交换带有 MPLS 标签的数据包的内部提供商路由器。

注意:MPLS 主要是一种服务提供商的 WAN 技术。