异步传输模式 (ATM) 技术能够通过私有和公共网络传输语音、视频和数据。 ATM 是基于信元的体系结构,而不是基于帧的体系结构。 ATM 信元的长度总是固定的,即 53 字节。 ATM 信元包含一个 5 字节的 ATM 头,后面是 48 字节的 ATM 负载。 小尺寸的定长信元非常适合传输语音和视频流量,因为这种流量不允许出现延迟。 视频和语音流量无需等待传输较大的数据包。

53 字节 ATM 信元的效率低于比它大的帧中继帧和数据包。 更严重的是,ATM 信元会为每 48 字节的负载至少多出 5 个字节的开销。 当信元传输分段网络层数据包时,这种开销会更大,因为 ATM 交换机必须能够在目的地重组数据包。 如果传输相同数量的网络层数据,典型的 ATM 线路至少需要比帧中继多 20% 的带宽。

ATM 的设计具有极佳的可扩展性,能够支持 T1/E1 到 OC-12 (622 Mb/s) 乃至更高的链路速度。

ATM 提供 PVC 和 SVC,而 PVC 在 WAN 中更常用。 与其他共享技术一样,ATM 允许同一条租用线路上有多个 VC 连接到网络边缘。