综合业务数字网络 (ISDN) 是一种电路交换技术,能够让 PSTN 本地环路传输数字信号,从而实现更高容量的交换连接。

ISDN 将 PSTN 的内部连接从传输模拟信号改为传输时分复用 (TDM) 数字信号。 TDM 允许在一个通信通道中以子通道的形式传输两个或多个信号或比特流。 这些信号看起来是同时传输,但实际上是依次在通道上传输。

图 1 显示了一个 ISDN 拓扑示例。 ISDN 连接可能需要使用终端适配器 (TA),这是一个用来连接 ISDN 基本速率接口 (BRI) 与路由器的设备。

ISDN 将本地环路转换为 TDM 数字连接。 这种转换让本地环路能够传输数字信号,从而实现更高容量的交换连接。 此连接使用 64 kb/s 承载信道 (B) 来传输语音或数据和信令,D 信道则用于建立呼叫和其它用途。

有两种 ISDN 接口:

BRI 的呼叫建立时间不到 1 秒,64 kb/s 的 B 信道提供的带宽也大于模拟调制解调器链路。 如果需要更高带宽,可以激活第二个 B 通道,总共提供 128 kb/s。 虽然对于视频来说并不够用,但是除数据流量之外,它可允许多个并发语音会话。

ISDN 的另一个常见应用是在租用线路连接的基础上提供所需的额外带宽。 租用线路的带宽用于传输平均流量负载,而在带宽需求高峰期间可以添加 ISDN。 在租用线路出现故障时,ISDN 还可用作备用连接。 ISDN 的定价以 B 信道数为基准,这与前面提到的模拟语音连接相似。

借助于 PRI ISDN,两个端点之间可以连接多个 B 信道。 这样可以实现视频会议和无延时、无抖动的高带宽连接。 但是,多个长途连接的成本非常高昂。

注意:尽管对电话服务提供商网络而言,ISDN 仍是一项重要的技术,但随着高速 DSL 和其他宽带服务的诞生,作为 Internet 连接方案之一的 ISDN 已经日渐式微了。