当其他 WAN 技术不可用时,可能需要使用拨号 WAN 访问。 例如,远程位置可以使用调制解调器和模拟拨打的电话线路来提供较低带宽和专用交换连接。 在需要间断地传输少量数据时,拨号访问是适用的。

传统电话使用铜缆(称为本地环路)将用户驻地的电话听筒连接到 CO。 通话期间本地环路上的信号是不断变化的电子信号,电子信号将用户的语音转换为模拟信号。

传统的本地环路可以使用调制解调器通过语音电话网络传输二进制计算机数据。 调制解调器在源位置将二进制数据调制为模拟信号,在目的位置将模拟信号解调为二进制数据。 本地环路及其 PSTN 连接的物理特性将信号的传输速度限制为低于 56 kb/s。

在小型企业中,这些相对低速的拨号连接对交换销售数字、价格、日常报表和电子邮件来说已经足够。 在夜间或周末使用自动拨号传输大文件和备份数据可以充分利用非高峰时段收费(通行费)较低的特点。 拨号连接的价格取决于端点之间的距离、每日的拨号时段和呼叫的持续时间。

调制解调器和模拟线路的优势是简单、可用性高,以及实施成本低。 缺点是数据传输速度慢,需要较长的连接时间。 对于点对点流量来说,这种专用电路具有延时短、抖动小的优点;但对于语音或视频流量,此电路较低的比特率则不够用。

注意:虽然极少有企业支持拨号接入,但它对于 WAN 接入选项有限的偏远地区而言仍是一个可行的解决方案。