在需要永久专用连接时,可利用点对点链路提供从客户驻地到提供商网络的预先建立的 WAN 通信路径。 点对点线路通常向服务提供商租用,因此叫做租用线路。

租用线路从 20 世纪 50 年代早期开始已经存在,因此,有许多不同名称,例如租用电路、串行链路、串行线路、点对点链路和 T1/E1 或 T3/E3 线路。 术语“租用线路”是指企业向服务提供商每月支付一定租赁费用以使用线路这一事实。 租用线路有不同的容量,其定价通常取决于所需的带宽及两个连接点之间的距离。

在北美洲,服务提供商使用 T 载波系统来定义串行铜介质链路的数字传输功能,而欧洲使用 E 载波系统,如图所示。 例如,T1 链路支持 1.544 Mb/s,E1 支持 2.048 Mb/s,T3 支持 43.7 Mb/s,而 E3 连接支持 34.368 Mb/s。 光载波 (OC) 传输速率用于定义光纤网络的数字传输能力。

租用线路的优点包括:

租用线路的缺点包括:

第 2 层协议通常是 HDLC 或 PPP。