SPAN Engineering 现在已有 20 年的历史,已经发展到拥有数千名员工,他们分布在全球各地的办事处中,如图 1 所示。 网络及其相关服务的成本已经是一笔庞大的开支。 该公司希望以最低的成本为其员工提供最佳的网络服务。 最佳的网络服务将使每个员工都能够高效工作。

为了提高盈利能力,SPAN Engineering 必须压缩其运营成本。 它将部分办事处迁到地价较低的区域。 该公司还鼓励远程办公和建立虚拟团队。 公司正在使用基于 Web 的应用程序(包括 Web 会议、电子教学和在线协作工具)来提高生产效率和降低成本。 通过部署站点到站点的远程访问虚拟专用网络 (VPN),该公司能够使用 Internet 方便且安全地连接遍布全球的员工和机构。 为满足这些需求,网络必须提供必要的融合服务并保护连接远程办公室和个人的 Internet WAN 的安全,如图 2 所示。

从这个例子我们可以看到,公司的网络需求会随着公司的不断成长而发生巨大的变化。 员工的分散在许多方面都可以节省成本,但它会给网络带来更苛刻的需求。 网络不仅必须满足企业的日常运营需求,还必须能够适应企业不断发展的需求。 为满足这些需求,网络设计师和管理员需要慎重地选择网络技术、协议和服务提供商以及使用本课程中介绍的许多网络设计技术来优化网络。