在网络中,分层设计需要将网络划分为独立的层。 层级中的每一层(或级)都可提供能够定义其在整个网络中的角色的特定功能。 这有助于网络设计人员和架构师优化并选择正确的网络硬件、软件和功能以执行该网络层的特定角色。 分层模型适用于 LAN 和 WAN 设计。

典型的企业分层 LAN 园区网络设计包括以下三层:

将平面网络分为较小、更易于管理的模块,其优势在于:本地流量只会留在本地, 只有预定流向其它网络的流量进入更高的层。

平面网络中的第 2 层设备基本不能控制广播或过滤不需要的流量。 随着平面网络中设备和应用程序的增多,响应时间也逐渐变慢,最后导致网络不可用。

单击图 1 中的“播放”来查看平面网络到分层网络设计的转换。

图 2 中显示了另一个三层分层网络设计示例。 注意每栋建筑都使用了相同的分层网络模型,即都包含接入层、分布层和核心层。

注意:园区网络的物理构建方法并没有绝对的规则。 尽管确实有许多园区网络使用三个物理层的交换机进行构建,但是这并不是严格的要求。 在较小的园区中,网络可能使用两层的交换机,其中核心层和分布层元素组合在一个物理交换机上。 这称为折叠核心设计。