Cisco IOS 软件版本的示例包括 12.3、12.4、15.0 和 15.1。 伴随每个软件版本,会有新版本的软件用于实施漏洞修复和新功能。

Cisco IOS 软件 12.4 融合了新的软件功能和引入 Cisco IOS 软件 12.3T 系列的硬件支持以及其他软件修复。 Mainline 版本(也称为维护版本)在其版本标识中不包含大写字母,而且会继承较低的已编号 T 版本中新的 Cisco IOS 软件功能和硬件。 在 12.4 之前(包括 12.4),mainline“M”系列仅接收漏洞修复。 技术“T”系列将包括修复以及新的功能和平台。 12.4T 系列将提供 Cisco IOS 软件功能和硬件的采用。硬件中会引入 Cisco IOS 软件 12.4 mainline 系列中没有的新技术、功能和硬件改进。

在 Cisco IOS 软件 15.0 版本组中部署了一个新策略。 Cisco IOS 15.0 版本组没有分成单独的 M 和 T 系列,而是分成同一系列中的 M 和 T 版本。 例如,Cisco IOS 软件 15.0 版本组的第一个版本是 15.0(1)M,其中 M 表示它是扩展维护版本。 扩展维护版本适用于长期维护。 并非 Cisco IOS 软件 15.0 版本组中的所有版本都是扩展维护版本;还会有接收最新功能和硬件支持的标准维护版本。 标准维护版本将会在其标识中带有一个大写的 T。

当选择或升级 Cisco IOS 路由器时,选择具有正确功能集和版本的适当 IOS 映像很重要。 Cisco IOS 映像文件有特殊的命名约定。 Cisco IOS 映像文件的名称包含多个部分,每部分都有其特定的含义。 例如:c1900-universalk9-mz.SPA.152-4.M3.bin

一些命令可用于进行闪存的升级和验证。 show flash 命令用于显示闪存中的文件存储,包括系统映像文件。 此命令也可用于检验可用闪存大小。 boot system 命令是全局配置命令,允许用户指定 Cisco IOS 的来源。

如果使用网络 TFTP 服务器,则映像和配置可通过网络上传和下载。 网络 TFTP 服务器可以是另一台路由器、工作站,也可以是主机系统。

从 Cisco IOS 软件版本 15.0 开始,思科修改了启用 IOS 功能集内的新技术的过程。 每台设备都配有相同的通用映像。 在通用映像中通过思科软件激活许可密钥启用技术包,例如 IP Base、Data、UC 和 SEC。 每个许可密钥对特定设备而言都是唯一的,而且是通过提供产品 ID、路由器序列号和产品激活密钥 (PAK) 从思科获取的。

从工厂订购的预配置许可证不需要在使用之前进行许可证激活。 在所有 ISR-G2 设备上,IP Base 会作为永久许可证随附。 其他三个技术包:数据、安全和统一通信默认配备评估许可证,但可以购买永久许可证。

永久许可证是永不过期的许可证。 例如,一旦 UC(统一通信)、安全或数据许可证安装到路由器上,该许可证的后续功能仍将有效,即使路由器升级到新的 IOS 版本。

安装许可证

先修课程:

在重新加载路由器后,使用 show version 命令来检验许可证是否已安装。

show license 命令用于显示有关 Cisco IOS 软件许可证的其他信息。

license accept end user agreement 全局配置命令用于为所有 Cisco IOS 软件包和功能配置 EULA 的一次性接受。

使用 cisco.com 网站来研究有关 IOS 15 的其他优点和信息。