第 3 步: 安装许可证

在购买了许可证后,客户将收到许可文件,许可文件是一个带有 .lic 扩展名的 XML 文本文件。 安装永久许可证需要两个步骤:

第 1 步: 使用 license install stored-location-url 特权 EXEC 模式命令安装许可文件。

第 2 步: 使用特权 EXEC 命令 reload 重新加载路由器。 如果评估许可证处于活动状态,则无需重新加载路由器。

图 1 显示了在路由器上安装安全软件包永久许可证的配置。

注意:1941 路由器不支持统一通信。

永久许可证是永不过期的许可证。 在路由器上安装了永久许可证之后,路由器就可以终身使用特定功能集,即使涉及不同 IOS 版本。 例如,当 UC、SEC 或数据许可证安装到路由器上时,该许可证的后续功能仍将有效,即使路由器升级到新的 IOS 版本。 永久许可证是您为设备购买功能集时最常见的许可证类型。

注意:思科制造商会在订购的设备上针对购买的功能集预先安装永久许可证。 客户不需要参与 Cisco IOS 软件激活过程,即可启用此新硬件的许可证。

使用图 2 中的语法检查器在路由器 R2 上安装永久许可文件。