将 IOS 映像保存到路由器的闪存中后,如果要升级已复制的 IOS 映像,请在启动过程中使用 boot system 命令配置路由器,以使其加载新的映像。 保存配置。 重新加载路由器,以便使用新映像启动路由器。 当路由器启动后,要检验新映像是否已加载,请使用 show version 命令。

在启动过程中,引导程序代码将为指定要加载的 Cisco IOS 软件映像名称和位置的 boot system 命令解析 NVRAM 中的启动配置文件。 可按顺序输入几条 boot system 命令以提供容错启动计划。

如图 1 所示,boot system 命令是全局配置命令,允许用户指定要加载的 Cisco IOS 软件映像的来源。 一些可用的语法选项包括:

Router(config)# boot system flash0://c1900-universalk9-mz.SPA.152-4.M3.bin

Router(config)# boot system tftp://c1900-universalk9-mz.SPA.152-4.M3.bin

如果配置中没有 boot system 命令,路由器将默认加载并运行闪存中第一个有效的 Cisco IOS 映像。

如图 2 所示,show version 命令可用于检验软件映像文件。