思科不断发布新的 Cisco IOS 软件版本来解决警告和提供新功能。 此示例使用 IPv6 进行传输,表明 TFTP 也可在 IPv6 网络中使用。

图 1 说明了从 TFTP 服务器复制 Cisco IOS 软件映像的过程。 新的映像文件 (c1900-universalk9-mz.SPA.152-4.M3.bin) 将从位于 2001:DB8:CAFE:100::99 的 TFTP 服务器复制到路由器。

按照这些步骤升级思科路由器上的软件:

第 1 步: 选择符合平台、功能和软件等方面的要求的 Cisco IOS 映像文件。 从 cisco.com 下载文件并将其传输到 TFTP 服务器。

第 2 步: 检验与 TFTP 服务器之间的连通性。 从路由器对 TFTP 服务器执行 ping 操作。 图 2 中的输出显示可以从路由器访问 TFTP 服务器。

第 3 步: 确保待升级的路由器有足够的闪存空间。 可以使用 show flash0: 命令检验可用闪存的大小。 比较可用闪存空间与新映像文件的大小。 图 3 中的 show flash0: 命令用于检验可用闪存大小。 本例中的可用闪存空间为 182,394,880 字节。

第 4 步: 使用图 4 中的 copy 命令将 IOS 映像文件从 TFTP 服务器复制到路由器。 在使用指定的源和目的 URL 执行此命令后,系统将提示用户输入远程主机的 IP 地址、源文件名和目的文件名。 文件将开始传输。