要让网络运营保持最短的停机时间,需要执行备份 Cisco IOS 映像的程序。 这使网络管理员能够在出现已损坏或已清除映像时将映像快速复制回路由器。

在图 1 中,网络管理员希望在位于 172.16.1.100 的 TFTP 服务器中创建路由器上当前映像文件的备份 (c1900-universalk9-mz.SPA.152-4.M3.bin)。

要在 TFTP 服务器中创建 Cisco IOS 映像的备份,请执行以下三个步骤:

第 1 步: 确保可以访问网络 TFTP 服务器。 如图 2 所示,对 TFTP 服务器执行 ping 操作以测试连通性。

第 2 步: 验证 TFTP 服务器是否有足够的磁盘空间来容纳 Cisco IOS 软件映像。 在路由器上使用 show flash0: 命令确定 Cisco IOS 映像文件的大小。 本示例中的文件长度为 68831808 字节。

第 3 步: 使用 copy source-url destination-url 命令将映像复制到 TFTP 服务器,如图 3 所示。

在使用指定的源和目的 URL 发出命令后,系统将提示用户输入源文件名、远程主机的 IP 地址和目的文件名。 然后将开始传输。

使用图 4 中的语法检查器在 R2 上将 IOS 复制到 TFTP 服务器。