当选择或升级 Cisco IOS 路由器时,选择具有正确功能集和版本的适当 IOS 映像很重要。 Cisco IOS 映像文件有特殊的命名约定。 Cisco IOS 映像文件的名称包含多个部分,每部分都有其特定的含义。 在升级和选择 Cisco IOS 软件时,必须了解这一命名约定。

如图 1 所示,show flash 命令显示闪存中存储的文件,包括系统映像文件。

IOS 12.4 软件映像名称的示例如图 2 所示。

图 3 说明了 ISR G2 设备上 IOS 15 系统映像文件的不同部分:

内存位置和压缩格式最常见的标识是 mz。 第一个字母表示路由器上执行映像的位置。 位置可以包括:

压缩格式可以是表示 zip 的 z 或者是表示 mzip 的 x。 压缩是思科用来压缩某些从 RAM 运行的映像的一种方法,可以有效减小映像的大小。 它是自我解压的,因此当将映像加载到 RAM 中来执行时,第一个操作是解压。

注意:Cisco IOS 软件的命名约定、字段含义、映像内容和其他详细信息可能会发生变化。

内存要求

在大多数思科路由器上(包括集成多业务路由器),IOS 作为压缩映像存储在紧凑式闪存中并在启动过程中加载到 DRAM 中。 可用于 Cisco 1900 和 2900 ISR 的 Cisco IOS 软件 15.0 版映像需要 256MB 闪存和 512MB RAM。 3900 ISR 需要 256MB 闪存和 1GB RAM。 这不包括其他管理工具,例如 Cisco Configuration Professional (Cisco CP)。 有关完整细节,请参阅特定路由器的产品数据表。