思科集成多业务路由器第二代 (ISR G2) 1900、2900 和 3900 系列通过使用软件许可来支持按需服务。 按需服务过程可以使客户通过简化软件的订购和管理实现运营成本节省。 当订购新的 ISR G2 平台时,路由器会配备一个通用 Cisco IOS 软件映像而且有一个许可证可用于启用特定功能集软件包,如图 1 所示。

ISR G2 中支持两种类型的通用映像:

使用 ISR G2 设备时,IOS 映像选择更加简单,因为所有功能都包含在通用映像中。 通过许可激活功能。 每个设备配备通用映像。 在通用映像中使用思科软件激活许可密钥启用技术包 IP Base、数据、UC(统一通信)和 SEC(安全)。 每个许可密钥对特定设备而言都是唯一的,而且是通过提供产品 ID、路由器序列号和产品激活密钥 (PAK) 从思科获取的。 在购买软件时思科会提供 PAK。 IP Base 是默认安装的。

图 2 显示下一代 ISR 从 IOS 12(IOS 改革包装)到 IOS 15(简易包装)的建议迁移。