在 Cisco IOS 12.4(24)T 版之后,Cisco IOS 软件的下一个版本是 15.0。

IOS 15.0 提供多项操作系统的增强功能,包括:

如图所示,Cisco IOS 15.0 与传统 12.4 单独 mainline 和 T 系列使用不同的版本模式。 Cisco IOS 软件 15 mainline 和 T 不是分成单独的系列,而是拥有扩展维护版本(EM 版本)和标准维护版本(T 版本)。 使用新的 IOS 版本模式时,Cisco IOS 15 mainline 版本称为 M 系列。

从 15.0 开始,T 系列形式的新版本每年大约发布两到三次。 EM 版本大约每 16 到 20 个月发布一次。 T 版本能够在下一个 EM 版本发布之前使思科功能更快交付。

EM 版本融合所有先前 T 版本的功能和硬件支持。 这使得较新的 EM 版本在发布时可以包含这一系列的全部功能。

总之,新的 Cisco IOS 版本模式的优点包括: