12.4 系列

图中显示从软件版本 12.3 到 12.4 的迁移。 在一个软件版本组中,可能会有两个或多个密切相关的活跃系列。 例如,Cisco IOS 软件 12.4 版本组有两个系列,12.4 mainline 系列和 12.4T 系列。

将 Cisco IOS 软件 12.4 系列视为 mainline 系列。 mainline 系列主要接收软件(漏洞)修复,目的是要提高软件质量。 mainline 系列版本也称为维护部署版本 (MD)。

mainline 系列始终与技术系列(T 系列)相关联。 T 系列(例如 12.4T)与 mainline 系列接收相同的软件 Bug 修复。 T 系列还会接收新的软件和硬件支持功能。 Cisco IOS 软件 12.4T 系列中的版本被视为早期部署 (ED) 版本。

还可能有其他系列,取决于软件版本组。 例如,另一个可用系列是服务提供商系列(S 系列)。 S 系列将包含用于满足服务提供商需求的特定功能。

mainline 系列的所有子系列(T、S 等)通常都包含一个大写字母,指明系列类型。

mainline 系列 = 12.4

T 系列 = 12.4T(12.4 + 新的软件和硬件支持功能)

之后的版本(包括 Cisco IOS 软件 12.4 版本组)中,mainline 系列和 T 系列是分开的。 换句话说,T 系列将从 mainline 系列中分出来,成为接收新功能和硬件支持的不同基本代码。 最后,从已建立的 T 系列中演变出新的 mainline 系列,再开始新的循环。 在软件版本 Cisco IOS 15 中这种多个系列的使用发生了改变。

图中显示了 Cisco IOS 软件 12.4 mainline 系列和 12.4T 系列版本之间的关系。