EIGRP 是一种常用于大型企业网络的路由协议。 修改 EIGRP 功能并解决问题是网络工程师在实施和维护大型路由企业网络(使用 EIGRP)时最重要的技能之一。

路由总结可减少路由更新中的条目数量,并降低本地路由表中的条目数量。 它还可以减少路由更新所需的带宽用量,加快路由表查找速度。 从 Cisco IOS Release 15.0(1)M and 12.2(33) 开始,默认情况下禁用 IPv4 的 EIGRP 自动总结。 之前版本中,默认启用自动总结。 使用路由器配置模式中的 auto-summary 命令来启用 EIGRP 的自动总结。 使用 show ip protocols 命令来检验自动总结的状态。 检查路由表以检验自动总结是否正常运行。

EIGRP 自动包含指向 Null0 的总结路由,防止出现包括在总结中但在路由表中并不实际存在的路由环路。 Null0 接口是无法路由到任何地方的虚拟 IOS 接口,通常称为“the bit bucket”。 匹配路由与 Null0 送出接口的数据包将被丢弃。

为了在特定 EIGRP 接口上建立 EIGRP 手动总结,请使用下列接口配置模式命令:

Router(config-if)# ip summary-address eigrp as-number network-address subnet-mask

为了在特定 EIGRP 接口上配置 IPv6 的 EIGRP 手动总结,请使用下列接口配置模式命令:

Router(config-if)# ipv6 summary-address eigrp as-number prefix/prefix-length

在 EIGRP 路由域内传播默认路由的一种方法是使用 redistribute static 命令。 此命令告诉 EIGRP 将此静态路由包括在发往其他路由器的 EIGRP 更新中。 show ip protocols 命令可检验是否已重新分配 EIGRP 路由域内的静态路由。

ip bandwidth-percent eigrp as-number percent 接口配置模式命令可用于配置接口上可供 EIGRP 使用的带宽百分比。

若要在接口上配置可被 IPv6 的 EIGRP 使用的带宽百分比,请在接口配置模式中使用 ipv6 bandwidth-percent eigrp 命令。 若要恢复默认值,请使用此命令的 no 形式。

Hello 间隔和保持时间可根据 EIGRP 中每个接口的状况进行配置,而且它们无须与其他 EIGRP 路由器匹配以建立或维护邻接关系。

对于 EIGRP 中的 IP,Cisco IOS 软件在默认情况下最多可在四条等价路径上应用负载均衡。 可使用 maximum-paths 路由器配置模式命令将最多 32 条等价路由保存在路由表中。

EIGRP 支持使用 MD5 的路由协议身份验证。 验证 IPv4 的 EIGRP 消息的算法和配置与 IPv6 的 EIGRP 一样。 唯一的区别是接口配置模式命令使用 ip,而不是 ipv6

Router(config-if)# ipv6 authentication mode eigrp as-number md5

Router(config-if)# ipv6 authentication key-chain eigrp as-number name-of-chain

要检验在配置了身份验证后是否形成正确的 EIGRP 邻接关系,请在每台路由器上使用 show ip eigrp neighbors 命令。

show ip route 命令可检验路由器是否已获取 EIGRP 路由。 show ip protocols 命令用于检验 EIGRP 是否显示当前配置的值。